+7 495 225-54-92
ПН.-ПТ.: 10.00-19.00; СБ.: 10.30-17.00

Товаров: 0шт.
На сумму: 0 руб

Личный кабинет
E-mail:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
 

Ножи по категориям


Ножи со скидкой


Российские производители:


Зарубежные производители:






Статьи

37-я международная выставка "Клинок - традиции и современность" 12 – 15 апреля 2018г

Магазин Русские Ножи представляет небольшой фото-видео отчет с выставки.

Как заточить нож на водных камнях - с Николаем Максимовым

Предлагаем Вашему вниманию видео-урок по заточке ножей на водных камнях

все статьи



Якутские ножи



Нож "Якут" (сталь 9ХС), рог лося 0-7893 (2)

Нож "Якут" (сталь 9ХС), рог лося
19 800 руб.   

Нож "Якутский" (сталь 95Х18) 0-3473 (1)

Нож "Якутский" (сталь 95Х18)
3 800 руб.   

Якутские ножи 

 
Ножи в национальном стиле пользуются неизменным интересом у коллекционеров и любителей ножей «с характером», потому что клинковые изделия несут на себе черты характера и особенностей быта каждого народа. Якутские ножи – не исключение. 
Характерная особенность большинства якутских ножей – внушительный дол с одной стороны клинка, другая сторона делается как правило немного выпуклой. Эта выпуклая сторона может быть как гладкой, так и, например, богато украшенной узорами в национальном стиле. Особенно если речь идет о ноже подарочном, призванном служить не столько для работы, сколько для украшения интерьера или пополнения коллекции. В последнее время начали встречаться ножи с клиновидным сечением клинка.
 
 
Обращает на себя внимание особенность соединения лезвия и рукояти – безбольстерный всадной монтаж, без каких-либо переходов, что обеспечивает большую прочность изделия при значительных нагрузках. Кроме того, такой монтаж прекрасно сочетается с абсолютно прямой рукоятью якутских ножей – рукоять в таких ножах выглядит продолжением клинка.
Как правило, для изготовления рукоятей якутских ножей используются береза или клык моржа. Рукоять может быть как абсолютно гладкая, что больше характерно для рабочих ножей, так и украшенная резьбой.
 
 
В традиционных якутских ножах используются обычно мягкие виды стали, что облегчает уход за изделием и позволяет легко подтачивать нож на чем угодно, вплоть до речной гальки. Однако, среди современных ножей чаще встречаются модели с клинками из умеренно твердой нержавеющей или устойчивой к коррозии стали, а также с клинками из дамасской стали. 
 
 
Что касается особенностей работы с якутскими ножами, то, конечно, для комфортного ощущения требуется некоторая привычка – абсолютно ровная рукоять не сразу удобно ложится в руку. Но в целом, после привыкания, якутские ножи становятся незаменимыми помощниками на кухне, на природе, в походе и на рыбалке.
 
У нас вы можете купить якутский нож как от якутского мастера, так и ножи от мастеров со всей России.