+7 495 225-54-92
ПН.-ПТ.: 10.00-19.00; СБ.: 10.30-17.00

Товаров: 0шт.
На сумму: 0 руб

Личный кабинет
E-mail:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
 





Новости

В офисе кредитные карты временно не принимаются!

Обратите внимание при выборе способа оплаты товара в офисе - кредитные карты временно не принимаются
27.06.2017

все новости


Статьи

Школа бытового ножевого боя МАКО приглашает

Эффективная авторская школа ножевого боя МАКО приглашает к обучению! Вы научитесь защищаться от вооруженного ножом преступника, противостоять ему, предотвращать неожиданное нападение.

Школа МАКО

Камил Хайдаков анонсирует выход новой книги "Персидские сабли. Некоторые вопросы атрибуции"

Камил Хайдаков книга Персидские сабли. Некоторые вопросы атрибуции
Известный специалист по холодному восточному оружию, Камил Хайдаков, радует нас скорым выпуском своей новой книги.

все статьи



Игорь Юрьевич Пампуха за работой в кузне (процесс изготовления булатных ножей)

 

Как куется булат

Нам посчастливилось побывать в кузнице Игоря Юрьевича Пампухи и посмотреть его во время работы. Несомненно, огромный интерес вызвал процесс ковки нержавеющего булата.
 

Откровенно говоря, мы предполагали, что работа кузнеца сложна, но не представляли, насколько. Предлагаем Вам посмотреть видео-ролик о процессе ковки булата.

 

 

Заточка булатного ножа

Еще одна тонкость в изготовлении ножа - это его заточка. Вы можете посмотреть, как точит булатный нож Игорь Пампуха.

 

 

 

Как самостоятельно заточить булатный нож дома. Советы от И.Ю.Пампухи

 

 

 

Фото с места работы мастера
 

 Закладка булатной отливки в печь перед ковкой
 
   Булатная заготовка нагрета, теперь бегом к большому молоту
 
 
Закладка булатной заготовки в печь - Пампуха И.Ю.     Булатная заготовка нагрета, теперь бегом к большому молоту - Пампуха И.Ю.  

 
Заготовку необходимо несколько раз отковать под большим молотом
 
 



Неоднородности на заготовке это и есть кристаллы булата
 

 
 Заготовку необходимо несколько раз отковать под большим молотом - Пампуха И.Ю.    Неоднородности на заготовке это и есть кристаллы булата  


 И опять заготовку в печь, греть
 
 

Итог первого цикла ковки булатной заготовки
 
 
 И опять заготовку в печь, греть - Пампуха И.Ю.    Итог первого цикла ковки булатной заготовки  

 
Заточка готового ножа
 
 
 
Пампуха И.Ю. - заточка булатного ножа
 
 
Заточка готового ножа - Пампуха И.Ю.   Пампуха И.Ю. - заточка булатного ножа  


Пампуха И.Ю после работы
 
 

Всеобщий любимец - попугай Жора
 
 
Пампуха И.Ю после роаботы   Всеобщий любимец - попугай Жора  


Фото с выставки Клинок - весна 2012г.

 

Итог работы - выставка и показ готовых изделий
 
  На клинке (мозаичный дамасск) выкована надпись - БОРОДИНО 1812  
Пампуха И.Ю. на выставке Клинок весна 2012   На клинке (мозаичный дамасск) выкована надпись - БОРОДИНО 1812  
 
Нож - Путин В.В.
 
   Сабля (сталь - булат, ножны, гарда, рукоять - серебро)  
 Нож - Путин В.В.    Сабля изготовлена мастером Пампуха И.Ю.  

 

Мы уверены, что и следующая встреча с Игорем Пампухой будет не менее интересной, и мы постараемся показать Вам еще что-нибудь новое.
 

Текст, видео и фото подготовили сотрудники магазина «Русские ножи», после посещения Игоря  Пампухи в его кузнице 17 августа 2011 года. 


Награды и благодарности

 


Диплом 23-ей международной выставки "Клинок"


Присуждается за 1-ое место в чемпионате по резу в номинации "Булат" ножу 007 нержавеющий булат

 
 


Диплом 25-ой международной выставки "Клинок"

Присуждается за 1-ое место в конкурсе "Художественные изделия" в номинации "Фэнтези" нож "Кронос ван Акена"
 

 
Благодарность Дирекции Музеев Московского Кремля
Диплом 23-ей международной выставки "Клинок" нож Пампухи      Диплом 25-ой международной выставки "Клинок" нож Пампухи       Благодарность Дирекции Музеев Московского Кремля нож Пампухи
         
         


 

Посмотреть и выбрать ножи Игоря Пампухи можно здесь. 

 

комментарии: 26
Гость 02.09.2011 14:38:36
Пока до молота добежал отливка остыла!!!! Точило без кожуха и защитного экрана! Видно глаза запасные имеются
Гость 02.09.2011 14:47:04
Мастер он отличный! Но рабочее место свято и его нужно организовывать функционально и безопасно для творчества. Мои пожелания Игорю приобрести заточной станок Tormek!
Гость 15.12.2013 03:59:24
Отливка в 4.5 кг. остыла? Не смеши! На самом деле, если ты умеешь работать с точилом, защитный кожух только мешает. А если не умеешь, то и он тебе не поможет! Проработал заточником 8 лет, кое что понимаю в этом, глаза-руки-ноги целы!
Гость 11.09.2011 13:04:56
Рабочее место безобразно организованно. Бегать с раскаленной болванкой метров 30 между другими рабочими - обалдеть!!!
Гость 12.11.2011 13:19:09
5 минут стачивал режущую кромку на корунде. Я охуел от этого театра.
Гость 17.12.2013 10:46:48
Судя по твоему "...стачивал режущую кромку...", процесс заточки тебе известен по учебнику ботаники за 5-й класс. Не позорься!
Гость 03.04.2012 22:21:42
а ты умник когда нить свое рабочее место с печкой в 2500 градусов бы сделал? балоболы одни, блин...тока клаву топать умеют
Гость 24.11.2011 20:01:01
Хотел бы познакомиться с этим мастером,так-как сам люблю делать разные ножи.
Гость 06.01.2012 21:36:15
Затачивать он конечно мастер!На точиле с ТАКИМИ оборотами от руки вывел режущую кромку!Искры летят!А металл не должен был сесть? Наверное,классный получился ножик!
Гость 15.12.2013 03:54:39
Не режущую кромку, а спуск, разницу улавливаешь?
Гость 16.01.2012 14:38:45
здравствуйте Игорь! хочу познакомится с вами лично! Заномаюсь ножами с 2006г. Сам не кую,но автор ножей с клинками Сергея Епишкина,Забелиной... Меня зовут Евгений,уважаю вашу работу и хотелбы сделать собрать нож с вашим клинком! Выполняю любые работы Как скримшоу,резьба,всечка,слесарные работы....
evgengoncharuk@rambler.ru
Гость 04.03.2012 18:14:39
Что-то руки у него больно волосаты , как для человека точащего ножи...
Гость 14.03.2012 21:21:36
Guest,ведите себя прилично,кто такой Игорь Юрьевич знают очень многие,а кто вы,это большой вопрос,"о великий ножедел"
игорь 17.03.2012 13:59:39
Давно наблюдаю за вашей работой в кузнице.Приятно смотреть как работает человек,улеченный своим делом.Спасибо
Lybimcev 24.06.2012 11:33:03
Пампуха мастер очень известный и уважаемый. Но вот хотелось бы посмотреть как, и главное их чего отливается булат ? А то, как разогретую балванку вытягивают в полосу и т.п. можно увидеть в любой кузнице.
С уважением, Сергей.
Гость 09.12.2012 14:37:15
нехера себе.круто...
Станислав 09.04.2013 13:32:07
Камень интересный, где бы такой достать?
Юрий 14.06.2013 23:50:06
Работал 6,5 лет назад кузнецом сам собирал и ковал дамаск работал с булатом не лил а только расковка из слитка с закалкой хотел бы поработать дальше в этом профиле
Это класс!!!!!
Как человек немного знакомый с металлургией черных металлов, хотел бы поинтересоваться, каким образом производится контроль температур и время процессов отпуска и закалки? из беглого просмотра видео увидел только бегающего мастера и довольно кустарные условия.. каким способом после создания заготовки проверяется твердость? как убедиться в том что зонная закалка была произведена? на тех ножах что были на рынке я визуально не находил разницы между металлом обуха и металлом режущей кромки, хотя вроде бы должна быть. ( кто не верит, пусть возьмёт горелку и любой прут и сам закалит его с одного конца ) по поводу дамаска тоже вопрос: встречал ножи за 8-12 тысяч с НАРИСОВАННЫМ дамаском. как такое может быть? а зная какие узоры можно нанести даже не самым замороченным способом, вопрос: как отличить настоящий дамаск от подделки, если он отполированный лежит на ветрине? почему при самостоятельной точке не проявляется внутренняя структура, или у нас под названием "ДАМАСК" выпускают нечто иное? Последнее не отношу конкретно к Пампухе, его ножа не имею, просто может скажут умные люди?
Турист 17.06.2015 10:46:18
Рисунок дамаска сильнее проявляется травлением кислотой после полировки. Бывает , что и рисуют фальшивый дамаск, да и куют разный, кому как бог
на душу положит."на тех ножах что были на рынке" а кто вам сказал про зонную закалку-продавец? Мне на рынке пытались втюхать дрянные ножи еще и из 40Х13 с коментарием "лучшая хирургическая сталь"
Серега 10.06.2016 11:08:13
А я вот владею двумя ножами этого мастера и ножи эти прекрасны и по кажеству сборки и по режущим свойствам
,НОЖ ДОЛЖЕН РЕЗАТЬ А НЕ РВАТЬ ИЛИ РУБИТЬ, и эти ножи реально режут
Гость 05.08.2016 13:06:14
За такие деньги, сколько их ножи стоят, могли бы нормально мастерскую оборудовать, а не бегать черте куда с раскаленной заготовкой! А про заточку РК вообще кино!
Администратор 10.08.2016 17:39:07
Смотрю отзыв просто большого профи с дивана )))
Александр 12.06.2017 14:18:57
Секрет изготовления булатной стали утерян давно. Все названия булат для красоты.

оставить комментарий