+7 495 225-54-92
ПН.-ПТ.: 10.00-19.00; СБ.: 10.30-17.00

Товаров: 0шт.
На сумму: 0 руб

Личный кабинет
E-mail:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
 

Ножи по категориям


Ножи со скидкой


Российские производители:


Зарубежные производители:






Статьи

Как заточить нож на водных камнях - с Николаем Максимовым

Предлагаем Вашему вниманию видео-урок по заточке ножей на водных камнях

Александр Марьянко - о функциональной заточке ножа

О профилях клинка, видах заточки и заточных инструментах – мнение профессионала.

все статьи



Что такое сталь 100Х13М?


В настоящее время у любителей охоты, рыбалки, активного отдыха на природе, у тех, кто увлекается холодным оружием, существует прекрасная возможность выбрать себе нож по вкусу. Первый вопрос, который возникает при выборе изделия, - качество стали клинка. Закаленная сталь обладает тем свойством, что твердость и упругость в известных пределах находятся в обратной зависимости. Твердость (износостойкость) лезвия должна быть достаточно большой, чтобы изделие не скоро затупилось, но не чрезмерной, иначе будет выкрашиваться режущая кромка или ломаться лезвие. При всем богатстве отечественных сталей, наиболее пригодных для изготовления клинкового оружия, можно выделить сталь 100Х13М (ЭИ515).

Хромомолибденовая сталь мартенситного класса используется для изготовления хирургического инструмента. Выплавка и передел успешно освоены на Златоустовском металлургическом заводе. Содержание углерода достаточно высокое, чтобы отнести сталь к заэвтектоидным. Содержание хрома меньше по сравнению со сталью 110Х18М, но больше, чем в стали 40Х10С2М; содержание хрома примерно такое же, как в стали 40Х13, что обеспечивает высокую коррозионную стойкость. Вследствие легирования молибденом в количестве 1,40–1,80% данная сталь менее склонна к отпускной хрупкости, по сравнению с маркой стали 40Х10С2М. Кроме того, молибден способствует стабилизации структуры при закалке. Молибден может находиться как в твердом растворе фазы (около 6% при комнатной температуре и около 31% при температуре 1400 °С), так и в связанном виде - интерметаллидная и карбидная фазы.

В состоянии поставки (после отжига или высокого отпуска) сталь должна иметь твердость не более 255 НВ. Структура после отжига - зернистый перлит; после закалки и низкого отпуска - скрыто- или мелкокристаллический мартенсит с остаточным аустенитом и карбидами. Состав карбидов: (Cr, Fe, Mo)23С6 с температурой перехода в твердый раствор 950–1000 °С.

Сталь имеет низкую теплопроводность, поэтому при нагреве необходима выдержка при средней температуре для выравнивания температуры по объему массивных деталей (заготовок) - ступенчатый нагрев. Сталь трещеночувствительна, что предполагает после горячей деформации замедленное охлаждение с последующим отжигом при температуре выше точки АС1 на 30–50 °С. Термическая обработка стали 100Х13М по режиму 1040±10 °С, масло; отпуск 150 °С позволяет иметь твердость не менее 59 HRC.

В отличие от стали 40Х10С2М, марка 100Х13М изначально разра батывалась как сталь для режущего инструмента (введена в производство с 1981 года, зарубежный аналог по AISI сталь 154СМ). Изделия, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали марки 100Х13М (ЭИ515), уникальны по своим рабочим свойствам. Использованием такого материала достигается превосходное сочетание режущих и прочностных свойств, коррозионной стойкости и возможности заточки в домашних условиях.

Для ухода за сталью рекомендуется постоянно держать нож в чистоте, то есть, если он плотно забит грязью, его необходимо тщательно промывать. Требуется проводить периодическую смазку клинка минеральным маслом и чистку изделия с помощью различных абразивных паст. Для правки ножей обычно используют мелкозернистый брусок («нулевка»), кожаный ремень и пасту ГОИ.

Очень важно правильно выбрать угол заточки для ножа. Оптимальный угол заточки для нескладных ножей с клинком из стали 100Х13М (ЭИ515) - от 20 до 30 градусов. Чем он меньше, тем острее нож, но при этом само лезвие становится менее прочным. Чем угол больше, тем прочнее лезвие, но режет оно несколько хуже. Нож, заточенный под углом 40 градусов, подходит для тяжелых и грубых работ (например, для перерубания сухих веток), а заточенный под углом 50 градусов перерубает сырые кости и даже гвозди. Рекомендуемый угол заточки для охотничьего ножа -25 градусов, для туристического - 20 градусов.


Илья Чуманов журнал “Прорез” февраль 2006

комментарии: 3
Гость 10.12.2015 18:35:40
Описано хорошо и информативно.
Денис 25.01.2017 00:39:20
"заточенный под углом 50 градусов перерубает сырые кости и даже гвозди"
А как замечательно НЕ режет нож, заточенный таким образом улыбка А что, подскажите, собирается делать турист в лесу ножом, заточенным на 20 градусов? Да, и для рубки гвоздей спец инструмент существует, если что...
Sergei 15.03.2017 13:29:25
Денис,комент твой......нах.ты вообще писал? улыбка улыбка улыбка как букварь переписывать!

оставить комментарий



Ножевые новости, новостной сайт о ножах