+7 495 225-54-92
ПН.-ПТ.: 10.00-19.00; СБ.: 10.30-17.00

Товаров: 0шт.
На сумму: 0 руб

Личный кабинет
E-mail:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
 

Ножи по категориям


Ножи со скидкой


Российские производители:


Зарубежные производители:






Статьи

37-я международная выставка "Клинок - традиции и современность" 12 – 15 апреля 2018г

Магазин Русские Ножи представляет небольшой фото-видео отчет с выставки.

Как заточить нож на водных камнях - с Николаем Максимовым

Предлагаем Вашему вниманию видео-урок по заточке ножей на водных камнях

все статьи



Ножи и клинки Бобкова Сергея




 

Кузнец Сергей Бобков

 

Сергей Бобков – самобытный ножевой мастер, известный своими клинками из мозаичного дамасска.

 

Особенность ножей Бобкова – в их оригинальности, непохожести на другие клинки. По словам мастера, он изначально ставил себе цель делать клинки, непохожие ни на какие другие.

 

Кроме того, мозаичный дамасск Бобкова отличается от других аналогичных видов тем, что является «чистой» цельной мозаикой, поэтому, если клинок ножа и ломается, то как обычный цельный, а не по сварке или соединению слоев.

 

Учителя как такового у Сергея Бобкова не было, что также позволило ему выработать свой особый почерк.

 

В качестве ориентира в своем творчестве мастер выбрал признанного мастера мозаичных дамасских клинков Пьера Риверди, но ни в коем случае не для подражания, а именно как показатель того, насколько узнаваемой может быть работа кузнеца и как важно не бояться дерзать и не идти на поводу у традиции.

 

Компания Сергея носит название «Холодное пламя» (ColdFlame). Это название родилось в 2013 году, а придумал его брат Сергея Дмитрий. По словам Дмитрия Бобкова, это название интригует, привлекает внимание, запоминается. Назвать производство просто по фамилии автора было бы скучно, а так «Холодное пламя» обрело свое лицо не только в рисунках клинков, но и в оригинальном названии.

 

Сергей предпочитает все свои ножи делать сам, от эскиза до беловой отделки, поэтому сам себя он считает не кузнецом, а именно ножевым мастером. Отдельно клинки он продает редко, однако, для некоторых студий и компаний поковку и клинки отдельно мастер все же делает.

 

Сергей Бобков уверяет, что его клинки не «делаются», они рождаются. Возможно, именно поэтому многие пользователи говорят о том, что клинки Бобкова живые, они «греют» ладонь и душу.

 

Среди покупателей ножей Бобкова есть и коллекционеры, и любители хороших качественных клинков.