+7 495 225-54-92
ПН.-ПТ.: 10.00-19.00; СБ.: 10.30-17.00

Товаров: 0шт.
На сумму: 0 руб

Личный кабинет
E-mail:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
 

Ножи по категориям


Ножи со скидкой


Российские производители:


Зарубежные производители:






Статьи

38-я международная выставка "Клинок - традиции и современность" 01 – 04 ноября 2018г

Международная выставка Клинок

Магазин Русские Ножи представляет небольшой фото отчет с выставки.

37-я международная выставка "Клинок - традиции и современность" 12 – 15 апреля 2018г

Магазин Русские Ножи представляет небольшой фото-видео отчет с выставки.

все статьи



Ножи Мельницкого Алексея



Нож "Мая" (сталь D2), А.Мельницкий 0-7141 (1)

Нож "Мая" (сталь D2), А.Мельницкий
12 500 руб.   

Нож "С-300" (сталь D2), А. Мельницкий 0-12173 (1)

Нож "С-300" (сталь D2), А. Мельницкий
15 000 руб.   

Нож "Фома" (сталь D2), А. Мельницкий 0-12171 (1)

Нож "Фома" (сталь D2), А. Мельницкий
10 000 руб.   

 

Ножевой мастер Алексей Мельницкий

 

Ножевой мастер Алексей Мельницкий хорошо известен любителям клинков. Его «конек» - универсальные финские ножи – такие, которые пригодятся и на кухне, и в лесу, и на рыбалке, и в дороге; которыми можно и нарезать колбасу, и очинить карандаш или ветку, и почистить рыбу.

 

Среди моделей, выполненных Алексеем, есть длинные ножи для разделки мяса и кроткие «универсалы», саамские и пареньские ножи. Ножи разные по использованным материалам и по характеру, но при этом работы Мельницкого всегда элегантны, функциональны, необычны и очень удобны.

 

Сам он говорит, что у него не производство, а ремесло, потому что все свои ножи, от клинка до ножен, он делает сам, своими руками. 

 

Возможно, любовь к строгой элегантности «финки» была подспудно заложена еще в детстве – Алексей вырос в Архангельской области, и спокойная, неяркая красота Севера до сих пор привлекает его. Кроме того. На русском Севере традиционно много бытовых вещей было именно из скандинавских стран, в частности, из Финляндии. В том числе в почете удобные ножи.

 

Что касается изготовления ножей, то, по воспоминаниям Алексея, свой первый нож он сделал еще в детстве, смастерив  к выменянному золингеновскому клинку рукоять из мосола, а после сшив для своего ножа и ножны.

 

Так, для себя, ножи Алексей делал до начала 2000-х, и когда учился в МГУ на журфаке, и когда работал корреспондентом. А потом. В какой-то момент осознал, что именно изготовление ножей приносит ему наибольшую радость и позволяет реализовать свои творческие и «мастеровые» амбиции.

 

Для изготовления клинков мастер предпочитает использовать удобные «рабочие» стали, такие как D-2, M390, ШХ 15. Они легко правятся, хорошо держат рез, довольно устойчивы к коррозии и удобны для повседневного использования.

 

Рукояти мастер делает из самых разных материалов, от дерева до пластика. Особенно интересно смотрятся инкрустированные варианты, а также дерево со вставками, например, из янтаря.

 

Ножны – предмет особой гордости мастера. Он шьет их из мокрой кожи, чтобы ножны лучше повторяли очертания ножа, а внутрь чехла вставляет пластиковый вкладыш, который предохраняет ножны от соприкосновения с ножом, если тот испачкан после работы. По словам Алексея, хотя ножен он сшил много, двух одинаковых не найти.

Охотничьи ножи Алексея Мельницкого - представляет сам мастер





На охоте с Алексеем Мельницким, или история ножа на охоте