+7 495 225-54-92
ПН.-ПТ.: 10.00-19.00; СБ.: 10.30-17.00

Товаров: 0шт.
На сумму: 0 руб

Личный кабинет
E-mail:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
 

Ножи по категориям


Ножи со скидкой


Российские производители:


Зарубежные производители:






Статьи

37-я международная выставка "Клинок - традиции и современность" 12 – 15 апреля 2018г

Магазин Русские Ножи представляет небольшой фото-видео отчет с выставки.

Как заточить нож на водных камнях - с Николаем Максимовым

Предлагаем Вашему вниманию видео-урок по заточке ножей на водных камнях

все статьи



О модели ножа 007 рассказывает Игорь Пампуха

 

О модели ножа 007 рассказывает Игорь Пампуха

  

Александр: Добрый день, с вами Александр Красников (магазин «Русские ножи») и, сегодня у нас в гостях кузнец-оружейник Игорь Юрьевич Пампуха У нас просьба – рассказать Вас о ножах, вернее, о моделях Ваших ножей.

 

И.Пампуха: С удовольствием, модель ножа 007 это не секрет. Эту модель нарисовал и первым сделал мой отец, а было это так давно, что страшно сказать!

Вся идея была моего папы, хотя со временем могли произойти какие-то технические изменения, но сама форма и идея ножа не изменялась. Отец был охотником, рыбаком, туристом был, причём заядлым. Сейчас, правда, уже постарел и не занимается охотой.

Так вот, идея формы такова, что этот нож можно использовать для того, чтобы что-то порезать, также  можно разделать тушу, нарезать шашлык, приготовить салат. Можно потрошить этим ножом курицу или дичь, одним словом – нож универсален.

Вылет клинка у этой модели составляет 145 мм, рукоятка длиною 120-125 мм. В качестве материала для рукояти используется дерево, начиная от ореха и заканчивая чёрным деревом. Самое главное достоинство ножа – удобство в обиходе.

 

Александр: Это универсальный нож, поэтому он так популярен у покупателей.

 

И.Пампуха: Совершенно верно, нож универсален в использовании, начиная от кухни и продолжая его всестороннее применение на охоте. Радиус носа ножа позволяет успешно разделывать дичь, длина клинка применять его при готовке обеда, толщина клинка позволяет наколоть щепу, изготовить колышки для палатки, а также сделать многие другие работы в лесу. Таким образом, нож можно использовать как туристический, разделочный и охотничий. За 20 лет вполне возможно, что изменилась гарда и пяточка у ножа, но сам принцип, который использовал мой папа, остался прежним.

 

Александр: Значит идея ножа придумана Юрием Тарасовичем?

 

И.Пампуха: Абсолютно верно. У него опыта, как охотника, больше по сравнению со мною и он смог всё функционально уложить в идею модели этого ножа.

Первый вариант ножа – классический, дамасский, с бритвенной заточкой, украшенный резьбой.

Второй нож – более лёгкий, здесь клиночек идёт уже клином…

 

Александр: … прямой клин идёт?

 

И.Пампуха: Да, здесь, в отличие от первого ножа прямой клин. Это нужно для более мягкого реза. Рукоятка у него из орехового дерева, для гарды и пятки используется при изготовлении бронза или латунь, как говорят – из жёлтый металл. Но, в отличие от первого ножа из дамасской стали, толщина клинка у него меньше. Также, он используется больше в качестве разделочного ножа да и вес у него поменьше. Главное – это его основное  предназначение – он должен хорошо резать!

 

Александр: И это Ваш основной принцип, Ваш основной призыв!

 

И.Пампуха: Да, совершенно верно! Нож должен резать!

Вот ещё третий вариант ножа, у него бритвенная заточка, обух ножа потолще, как и у первого ножа. В отличие от дамасской стали, у этого ножа нержавеющий булат с добавлением кобальта. Это является преимуществом третьего ножа, так как нож из дамасской стали очень сильно реагирует на продукты, содержащие кислоты. Так, если не протереть такой нож от сока лимона, помидора, салатов и оставить в таком виде на ночь, то утром вы не узнаете свой нож. На нём образуется патина, и он, если не поржавеет, то потемнеет. А вот нержавеющему булату такие вещи, как сок фруктов и овощей, не страшен, его поверхность останется такой же блестящей и гладкой даже после многократного использования при резании, например, лимонов.

 

Александр: Такой нож охоту и рыбалку выдержит с честью!

 

И.Пампуха: Не сомневайтесь, этот нож практически не подвержен коррозии. В походе за ним в течение недели никакой уход не нужен. Если вы не используете нож и будете хранить его где-нибудь дома, то тогда следует тщательно протереть нож маслом, причём, после этого не хранить его в ножнах, а хранить отдельно. Нож должен как бы дышать. Кроме того, ножны сделаны из кожи, которая выделывается с участием огромного количества химреактивов, которые могут навредить ножу. Может также навредить и повышенная влажность при хранении в ножнах.

 

Александр: То есть, нож следует хранить отдельно от ножен, которые нужно брать с собою в лес и т.п.?

 

И.Пампуха: Да, ножны нужно использовать только тогда, когда вы идёте в поход или на охоту.

В четвёртой модели сталь такая же как и во втором ноже, но клинок покороче.

 

Александр: И рукояточка покороче?

 

И.Пампуха: Рукояточка короче, чем на втором ноже. Охотники тоже уважают эту модель, ценят и есть на неё спрос. Можно сказать, что эта модель на любителя. Кому-то нравится покороче клинок, а кому-то подлиннее. Начинающие охотники, как правило, начинают с большого ножа, большого ружья и т.д.  Со временем и с опытом приходит своё понимание вещей. Выясняется, что большой нож не нужен ни на охоте, ни на рыбалке. С практикой выясняется, что нож с клинком 120 мм годится и для кабана-лося, и для помидоров-огурцов, и для картофеля, и для моркови.

Хотя охота бывает разная и оба ножа хорошо работают – и короткий модели 007, и длинный модели 007. Самое главное жалоб нет. Поэтому ножи разные нужны, с короткой рукояткой, с длинной, с инкрустацией.  Главное – кому нужен нож, где нужен и как нужен!

 

Александр: Спасибо Игорь Юрьевич, 007-я  самая нужная самая популярная модель.

 

И.Пампуха: Да, конечно это так! Эта модель покрывает потребности в использовании как любителя, так и профессионала. А остальное это дело вкуса – и по цвету, по форме, по длине. Ведь все люди разные как и листья на деревьях, кому-то нужен нож покороче, кому-то подлиннее, кому-то полегче, кому-то потяжелее. Нож должен резать!

 

Александр: Спасибо Игорь Юрьевич!

Видео-запись интервью с Игорем Юрьевичем Пампухой можно увидеть здесь:

 

комментарии: 0