+7 495 225-54-92
ПН.-ПТ.: 10.00-19.00; СБ.: 10.30-17.00

Товаров: 0шт.
На сумму: 0 руб

Личный кабинет
E-mail:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
 

Ножи по категориям


Ножи со скидкой


Российские производители:


Зарубежные производители:






Статьи

37-я международная выставка "Клинок - традиции и современность" 12 – 15 апреля 2018г

Магазин Русские Ножи представляет небольшой фото-видео отчет с выставки.

Как заточить нож на водных камнях - с Николаем Максимовым

Предлагаем Вашему вниманию видео-урок по заточке ножей на водных камнях

все статьи



Кузнец Матвеев - ножи и клинки



Пчак 2, кузнец Матвеев 0-8982 (1)

Пчак 2, кузнец Матвеев
27 000 руб.   

 

Кузнецы Алексей и Владислав Матвеевы 

 

Работы Алексея и Владислава Матвеева знают и ценят все любителям клинкового оружия, особенно те, кто неравнодушен к художественному мозаичному дамасску, ведь не один матвеевский клинок можно смело причислить к «золотому фонду» современных российских коллекционных клинков.

 

Глава семьи, Алексей Матвеев, начинал работать кузнецом на крупном промышленном предприятии в Средней Азии. Затем, после начала перестройки, семья Матвеевых перебралась в Брянск, и здесь Алексей занялся художественной ковкой - ковал все, от декоративных миниатюр до мебели и заборов. А потом, со временем, мастер занялся ковкой клинков, и теперь именно кованые клинки стали приоритетом, а художественные статуэтки и крупные изделия появляются редко и, как правило, для души.

 

В кузнице Алексей Матвеев работает вместе с сыном Владиславом. Последний пришел к ножевому делу не сразу – сначала он получил высшее физико-математическое образование, а уже после постепенно втянулся в кузнечное дело.

 

Сейчас сын Алексея, кузнец Владислав Матвеев известен в России и за рубежом в первую очередь как мастер клинков из мозаичного и торцевого дамасска. Например, дамасский нож с узором «пляшущие человечки» стал одним из хрестоматийных примеров великолепной кузнечной работы.

 

Интересно, что в кузнице у Маатвеевых есть разделение труда: за «художественную» часть отвечает в кузнице Матвеев-старший, а Владислав Матвеев, помогает в воплощении, а также занимается большей частью слесарной работы.

 

Отличительная черта работы кузнецов Матвеевых в том, что они занимаются преимущественно созданием не готовых ножей, а только клинков. А за рукоять и порой за концепцию ножа в целом отвечают другие мастера. В частности, плодотворный творческий союз получился у Матвеевых с замечательным бурятским ножевым мастером, скульптором Жигжитом Баясхалановым.

 

В такой работе есть дополнительная сложность. Она заключается в том, что кузнецы получают идею будущего изделия, и под эту идею им нужно создать клинок, который будет стилистически и композиционно соответствовать задумке. Это требует не только большого художественного вкуса, но и серьезной готовности к совместному творчеству. Однако, опыт Матвеевых показывает, что такое сотрудничество может быть очень эффективным и плодотворным, если ножевому мастеру и кузнецу удалось найти общий язык.

 

Еще о работах кузнеца Матвеева, точнее двух кузнецов - отца и сына, Алексея и Владислава, можно почитать здесь - о клинках и ножах Матвеевых