+7 495 225-54-92
ПН.-ПТ.: 10.00-19.00; СБ.: 10.30-17.00

Товаров: 0шт.
На сумму: 0 руб

Личный кабинет
E-mail:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
 

Ножи по категориям


Ножи со скидкой


Российские производители:


Зарубежные производители:






Статьи

37-я международная выставка "Клинок - традиции и современность" 12 – 15 апреля 2018г

Магазин Русские Ножи представляет небольшой фото-видео отчет с выставки.

Как заточить нож на водных камнях - с Николаем Максимовым

Предлагаем Вашему вниманию видео-урок по заточке ножей на водных камнях

все статьи



 

Якутский мастер Егор Романов 


Мастер народных художественных промыслов Республики Саха, кузнец Егор Романов родом из якутского села Майя, расположенного на берегу Лены. 
 
Отец мастера был слесарем, ювелиром и медником. Сам Егор получил образование по специальности «Резчик по дереву и кости» в Якутском Художественном училище им. Репина. Таким образом наследственное умение, дополненное образованием и огромным интересом не просто к истории родного края, но и к истокам традиционного национального ремесла привели к тому, что имя Егора Романова стало звучать в ножевом мире все громче.
 
Его ножи выполнены в традиционном для якутов стиле – клинки с односторонней заточкой и долом, идущим по одной стороне клинка, плотно, без переходов, всаженны в округлую прямую рукоять из капа березы. Никаких дополнительных украшений, никаких изысков – все подчинено «северной» гармонии, красота которой раскрывается в деталях. И, конечно, особое внимание уделено рабочим свойствам ножа. Ведь для якута нож – это инструмент, который всегда должен быть под рукой, который используется и дома, и на охоте, и на рыбалке. 
 
Интересно, что Егор Романов следует традициям не только в области дизайна изделий. Его очень интересовал традиционный для якутов процесс получения железа методом сыродутной плавки. Вместе со своим другом, кузнецом Александром Даниловым мастер несколько лет назад первые построил специальную печь для выплавки металла – так, как это делали предки много веков назад. И с тех пор кузнецы работают над тем, чтобы получать как можно более чистый материал. Так что, возможно, в скором времени поклонники оригинальных клинков смогут приобрести подлинно национальный якусткий нож, выполненный точно так, как это делали в давние времена.